Accowin permet d’envoyer les fiches 281.50  par voie électronique via BELCOTAX.

Il y a 2 façons de créer des fiches:

1. Manuel.
  2. Automatiquement: utilisant les factures d'achat

1. Manuel: menu: Belcotax – Fiches 281.50.

.

2. Automatiquement: utilisant les factures d'achat

2.1 Compte de grand livre

Les fiches 281.50 peuvent être créées automatiquement si ces frais sont comptabilisés via une facture d’achat. Les informations concernant le bénéficiaire se trouvent sur les fiches fournisseurs (nom, adresse, commune, numéro d’entreprise, numéro national, personne physique/personne morale).

Avant de pouvoir envoyer des fiches, on doit apporter plusieurs modifications aux fiches fournisseurs et aux comptes de grand livre d’Accowin.

Sur le compte de grand livre, on indique qu’une fiche 281.50 doit être créée pour ces factures d’achat. Une distinction est établie entre commissions/ honoraires/ avantages/ frais exposés pour compte du bénéficiaire. Cela signifie qu’un compte de grand livre distinct doit être créé par sorte.

2.2 Fiche fournisseur

• Nom + prénom, adresse + commune du bénéficiaire

• Numéro d’entreprise : à indiquer dans le champ du numéro de TVA  (BE uniquement si assujetti à la TVA).

• Nature de la fiche 281.50 : si le bénéficiaire des indemnités est un sportif, un entraîneur ou un formateur, on peut le mentionner ici. Les indemnités sont alors reprises en plus sous les codes 2.066 ou 2.067

• Nature : personne physique ou personne morale.

• Pour une personne morale, il faut toujours indiquer le numéro d’entreprise dans le champ Numéro de TVA.

• Pour une personne physique : mentionner le numéro national. Si le numéro national n’est pas connu, on peut procéder en plaçant une virgule entre le nom et le prénom, de manière que ces données soient séparées dans la déclaration.
  • Code du pays : important pour trouver le numéro ONSS de ce pays. Pour la Belgique, le code est 0000. Les autres pays ont chacun leur propre code ONSS qui figure dans la déclaration.

2.3 Génération fiches 281.50

Sélectionnez Menu Génération fiches 281.50 pour commencer la création des fiches.

Après la sélection de Fiche 281.50  dans le menu, Accowin affiche une vue d’ensemble de tous les dossiers qui ne sont pas prêts pour la création des fiches 281.50. Si des fiches 281.50 doivent quand même être créées pour ces dossiers, il faut sélectionner créées d m prt chacun leur propree ces dossiers un par un, pour qu’Accowin puisse les mettre à jour.

En cliquant sur Imprimer, on peut imprimer cette liste pour y apporter d’autres adaptations.

Après l’impression ou la fermeture, Accowin demande s’il faut supprimer ces dossiers de la liste. Répondez Oui si vous voulez poursuivre votre travail sans tenir compte de ces dossiers.

Sélectionnez le dossier pour lequel des fiches 281.50 doivent être créées.

permet de sélectionner  tous les dossiers en une fois.

permet d’annuler la sélection..

Par le biais du bouton de sélection CRÉER DES FICHES, Accowin génère les fiches de tous les dossiers pour lesquels une fiche de salaire doit être créée..

Conseil:       il est conseillé de créer les fiches 281.50 dossier par dossier. Cela permet de mieux conserver la vue d’ensemble et de savoir plus facilement si des données du bénéficiaire manquent.

Si le programme trouve des données erronées lors de la création des fiches, une vue d’ensemble des erreurs trouvées est affichée après la création des fiches. La liste peut être imprimée afin de pouvoir procéder aux rectifications nécessaires (sur les fiches fournisseurs ou dans les données du
 dossier )

Accowin affiche une vue d’ensemble des déclarations.

Cliquez sur Détails déclaration pour consulter ou  compléter les informations du déclarant.

Cliquez sur Factures pour consulter le détail des factures de commissions.

Cliquez sur Imprimer liste pour imprimer le détail des factures de commissions par fiche.

Si toutes les fiches sont complètes et si aucune donnée ne manque, les fiches peuvent être définitivement transférées dans les dossiers au moyen du bouton Transférer les fiches >> dossiers.

Si les fiches générées ont été reprises dans les dossiers, on peut les consulter et les modifier, comme lors de l’administration manuelle de fiches.

3. Impression des fiches et des listes de contrôle

1. Fiches 281.50 à transmettre éventuellement aux bénéficiaires

2. Liste avec aperçu des fiches du dossier

3. Comparaison entre les détails de la comptabilité et les fiches
    Cette liste permet de vérifier s’il existe des différences entre les fiches générées et les fiches disponibles dans Accowin. Des différences peuvent découler d’adaptations manuelles apportées après la création des fiches ou à la suite de la création ou de la suppression manuelle de fiches

4. Fiches sans enregistrement dans la comptabilité
    Cette liste donne un aperçu des fiches qui n’ont pas été générées automatiquement

4. Création et envoi du fichier XML à Belcotax.

Sélectionnez le menu Belcotax – Création XML.

Vous obtenez une liste de sélection avec les dossiers pour lesquels des fiches existent et peuvent être transmises via Belcotax

Il existe 2 types de fichier XML qui peuvent être créés :

XML pour déclaration définitive ou XML pour déclaration d’essai.

Conseil : créez d’abord un fichier d’essai à envoyer à Belcotax. Cela vous permet de vérifier si toutes les données du dossier sont traitées correctement par Belcotax. Si aucune erreur n’est détectée par Belcotax lors du traitement du fichier d’essai, une déclaration définitive peut être envoyée.

Sélectionnez les dossiers qui doivent se trouver dans le fichier XML que vous voulez envoyer via Belcotax et cliquez sur le bouton OK

Ensuite, on peut utiliser l’application BELCOTAX qui s’affiche. En cliquant sur Copier l’emplacement du fichier,  on peut copier l’emplacement en mémoire pour le coller par la suite..

! Comment créer un fichier BOW !

Voir l'article: https://support.corpgroup.site/fr/support/solutions/articles/101000378742-transformer-xml-en-bow

On se connecte ensuite au site BELCOTAX

Cliquez sur Envoi par fichier, puis sur Préparation

Le fichier créé par Accowin peut être sélectionné par le biais de CTRL_V (si le fichier se trouve dans le presse-papier) ou de Parcourir.

Belcotax crée ensuite un FICHIER CIBLE et un FICHIER D’ERREURS.

Cliquez ensuite sur CONVERTIR pour continuer.

Après la conversion, BELCOTAX affiche les erreurs qui ont été trouvées et qui doivent être corrigées.

Si on a réalisé un essai, on reçoit le message d’erreur suivant. Cela signifie que qu’aucune autre erreur n’a été trouvée dans la conversion.

Après un essai, il faut revenir à la sélection à partir d’Accowin.

Cliquez sur Envoi fichier pour envoyer définitivement les fiches.

Cherchez le fichier BOW approprié dans le dossier \accowin\_belcotax

Indiquez votre adresse email pour recevoir une réponse.

Vous recevez une référence d’envoi et un e-mail de confirmation du traitement.