Achats hors Europe, 2 problèmes:

- Même si le fournisseur est renseigné comme hors cee dans sa fiche, à l'encodage de la facture de ce fournisseur, pas de code tva hors cee disponible. On ne peut pas l'encoder comme intracom, donc comment doit-on faire pour que ce soit correct pour la déclaration tva?

Question : s'agit-il ici de livraisons en provenance d'un pays hors zone UE sur lesquelles la TVA calculée à l'importation doit être payée et est calculée séparément via DHL ou les services de douane?

Le dossier à comptabiliser dispose-t-il d'une licence ET 14000 ?

Solution potentielle : ceci peut être activé dans la fiche du dossier (voir flèche rouge ci-dessous).

Solution avec licence  (TVA via licence ET 14000)

Ecritures comptables qui en découlent :

Solution sans licence ET 14000 (la TVA est alors payé plus tard via le transporteur ou l'agence en douane)

Ecritures comptables qui en découlent:

- A l'achat de consommables hors Europe, le fournisseur fait sa facture, puis le transporteur, en l'occurence ici DHL, nous "refacture" la tva, + ses frais de traitement soumis à tva. Le montant de base est donc de la tva, mais quand on veut l'encoder comme tva, le programme refuse. Comment encoder cette tva?

Exemple de facture de DHL avec la TVA (voir la manipulation après l'écran svp) :

1. Utiliser F8 ou appuyer sur le bouton "TVA modifier" (désolé pour le "è")
  2. Modifier le montant
  3. Conserver la modification de la TVA sur le ligne : appuyer sur "Adapter la ligne" (libellé en néerlandais à corriger par nous)

Comptabilisation: (la TVA est comptabilisée dans la grille 59)

- Code tva et déclaration: est-ce que le code tva NB rentre dans la déclaration tva ou est en dehors de celle-ci?

Cfr. supra

- Changement de période: 2021 reste ouverte (non cloturée) car j'ai encore des encodages à effectuer, je créée 2022 que j'ouvre dans la gestion des périodes et sur l'onglet du dessus afin d'avoir accès àla période 01/2022 dans l'encodage de mes factures d'achats. Popurquoi est-ce que dans les ach, p. ex, la période se remet tout-le-temps sur 12/2022 alors que j'encode sur 01/2022. Pas moyen qu'elle reste sur 01/2022?

Apparemment, vous avez déjà ouvert toutes les périodes de l'année 2022 et Accowin reprend toujours la période la plus élevée qui est déjà ouverte (période 12 dans ce cas-ci comme vous l'avez remarqué).

Vous pouvez fermer les périodes 2 à 12 en 2022, ce qui réglera la situation.