1. Téléchargement de Finasset

Le fichier FinassetSetup.exe peut être téléchargé à partir du site

Dernier version du Finasset

Après avoir téléchargé le fichier FinassetSetup.exe, vous devez exécuter le fichier.

2. Exécution de FinassetSetup

2.1 Sélection des composants

Après avoir exécuté FinassetSetup.exe, vous arrivez après quelques écrans à l'écran 'Sélectionner composants'. Cet écran est important pour déterminer ce qui doit être installé. En fonction de la façon dont vous souhaitez installer Finasset, une autre option doit être sélectionnée ici.

Les options possibles sont les suivantes:

• Localement (sans serveur) (max. 1 utilisateur): Cette option est préférable si Finasset est installé sur un PC et est utilisé uniquement sur ce PC. Le serveur ne doit alors pas être installé. Cette option est également prévue pour les personnes qui n'ont pas de serveur et qui travaillent avec, par exemple, Dropbox pour la synchronisation de tous leurs fichiers sur le nuage. L'inconvénient de cette option est qu'un seul utilisateur maximum peut utiliser Finasset en une fois.
  • Installer le client et le serveur sur la même machine: Si Finasset est installé sur un serveur réseau, ou si d'autres PC ont accès à Finasset via un réseau, vous devez utiliser l'option Client / Serveur et le serveur doit être installé avant la base de données. Cette option doit être choisie si le serveur Finasset et le serveur de fichiers sont la même machine.
  • Installer le client uniquement: Cette option doit être sélectionnée si vous voulez seulement installer le client Finasset et si le serveur est installé sur une autre machine ou si vous choisissez de faire une installation locale individuellement du client Finasset sur chaque poste de travail. Cette option est déconseillée car l'installation des mises à jour devra à l'avenir être effectuée sur tous les postes de travail.
  • Installer le serveur uniquement: Cette option doit être sélectionnée si vous voulez seulement installer le serveur Finasset sur le serveur.

Remarque:

Les options 'Installer le client uniquement' et 'Installer le serveur uniquement' ne doivent être mises en oeuvre que si le serveur de fichiers et le serveur Finasset sont des ordinateurs différents. Si ce n'est pas le cas, il est préférable de choisir l'option 'Localement' ou 'Installer le client et le serveur sur la même machine'. Cela rendra également l'exécution de mises à jour plus facile à l'avenir. En fait, une installation doit être effectuée uniquement sur le serveur au lieu de sur chaque poste de travail.

2.2 Sélection du répertoire d'installation

En fonction des composants que vous avez sélectionnés dans l'écran précédent, un ou plusieurs répertoire(s) doivent être entré(s) ici:

• Localement (sans serveur) (max. 1 utilisateur): sélectionner un chemin pour l'installation du client
  • Installer le client et le serveur sur la même machine: sélectionner le chemin pour le client et pour le serveur
  • Installation client uniquement: sélectionner le chemin pour l'installation du client
  • Installation serveur uniquement: sélectionner le chemin pour l'installation du serveur

Runtime uniquement

Par défaut, le système vous proposera déjà quelques répertoires qui peuvent être utilisés si vous ne savez pas quoi choisir.

2.2.1 Emplacement du client

Le client Finasset sera installé dans l'emplacement du client. Cet emplacement (dans cet exemple, C:\LBRP\Clients) sera ensuite partagé avec d'autres utilisateurs si vous souhaitez utiliser Finasset sur plusieurs ordinateurs.

Si les utilisateurs ont déjà un répertoire qui est partagé sur le serveur de fichiers et que vous souhaitez utiliser le même répertoire, vous devez adapter l'emplacement du client ici. N'oubliez pas de créer le bon répertoire ; sinon, le client Finasset sera installé directement dans le répertoire sélectionné. En d'autres termes, choisissez l'emplacement d:\data ; ensuite, vous devez créer le répertoire Finasset dans d:\data et sélectionner d:\data\Finasset.

2.2.2 Emplacement du serveur

C'est l'emplacement où le serveur Finasset est installé.

Cet emplacement contiendra le serveur Finasset et la base de données de Finasset. Cet emplacement ne peut pas être accessible depuis les ordinateurs clients à moins que Finasset ne soit utilisé que sur un seul ordinateur.

Remarque:

Si vous modifiez l'emplacement du serveur pour un autre emplacement que l'emplacement par défaut, n'oubliez pas de créer le bon répertoire ; sinon, le serveur Finasset sera installé directement dans le dossier sélectionné. En d'autres termes, choisissez l'emplacement d:\servers ; ensuite, vous devez créer le répertoire LbrpDbServer dans d:\servers et sélectionner d:\servers\LbrpDbServer.

2.3 Sélection du dossier du menu de démarrage

Si vous installez le client Finasset, le système de configuration vous demandera dans quel dossier du menu de démarrage vous voulez placer le raccourci vers Finasset. Par défaut, le système les placera dans le dossier Finasset.

2.4 Sélection de tâches supplémentaires

Si vous installez le Client Finasset, le système de configuration vous demandera si vous voulez mettre un raccourci vers Finasset sur votre bureau. Si vous décochez la case, aucun raccourci ne sera mis sur le bureau par le système de configuration.

2.5 Démarrage de l'installation

Le système de configuration affiche les options sélectionnées ; appuyez sur le bouton « Installer » pour lancer l'installation.

Les informations affichées dans cet écran dépendent du type d'installation choisie.

2.6 Fin de l'installation

Si le système de configuration a installé le client, il vous demandera si le client Finasset doit être redémarré après l'installation. De cette façon, Finasset peut déjà être paramétré en vue d'être utilisé.

3. Configuration du pare-feu du serveur

Si votre serveur dispose d'un pare-feu, une règle de pare-feu supplémentaire doit être ajoutée afin que les ordinateurs clients puissent se connecter à votre serveur Finasset.

Remarque:

Si le client et le serveur Finasset sont en cours d'exécution sur la même machine, et s'il n'y a pas d'autre client qui utilise Finasset, aucune règle de pare-feu supplémentaire ne doit être définie.

Configurer une règle de pare-feu sur un serveur Windows 2008 ou version ultérieure:

1. Cliquez sur le bouton Démarrer, sur Outils d'administration et sur Pare-feu Windows avec sécurité avancée.‌ Si vous êtes invité à entrer un mot de passe administrateur ou une confirmation, tapez le mot de passe ou la confirmation.
  2. Cliquez sur Règles de trafic entrant
  3. Cliquez dans le menu sur Action ▶️ Nouvelle règle...
  4. Sélectionnez Port, puis cliquez sur Suivant ▶️
  5. Dans Ports locaux spécifiques, indiquez ce qui suit : 12010, puis cliquez sur Suivant ▶️
  6. Cliquez sur Suivant ▶️
  7. Cliquez sur Suivant ▶️
  8. Dans Nom, indiquez LbrpDbServer et cliquez ensuite sur Terminer

4. Configuration de Finasset en cas de première utilisation

4.1 Démarrage de Finasset

Démarrez Finasset en cliquant sur le raccourci de Finasset sur le bureau.

4.2 Type de connexion

Après avoir démarré Finasset, l'écran demandant comment vous voulez vous connecter s'affichera:

• Connexion client/serveur: Vous devez sélectionner cette option si vous avez opté pour une installation client / serveur lors de l'installation.
  • N'utiliser aucun serveur: Vous devez sélectionner cette option si vous avez choisi « Localement (sans serveur) (max. 1 utilisateur) » lors de l'installation.

4.2.1 Connexion client / serveur : Configuration du serveur

Le système vous demandera où le serveur de Finasset est installé. Le nom d'ordinateur actuel sera indiqué par défaut. Si Finasset tourne sur un autre serveur, c'est le nom de ce serveur qui doit être indiqué. Le numéro de port ne doit normalement pas être modifié à moins que le serveur Finasset tourne sur un autre port.

Si les données sont saisies, vous pouvez cliquer sur Suivant. Lorsque vous appuyez sur Suivant, le système vérifiera s'il peut se connecter au serveur. Dans le cas contraire, un message d'erreur s'affichera.

4.2.2 N'utiliser aucun serveur : sélection du chemin où la base de données doit être installée

Le système proposera en tant qu'emplacement par défaut celui où Finasset est installé. Si vous le souhaitez, vous pouvez le modifier mais nous vous recommandons de laisser l'emplacement proposé.

En cliquant sur Suivant, vous passerez à l'écran suivant.

4.3 Création de la base de données

Après que le système a pu établir une connexion avec le serveur, il vérifiera s'il peut déjà trouver une base de données Finasset. Étant donné qu'il s'agit d'une nouvelle installation, le système proposera de créer une nouvelle base de données portant le nom de Finasset.

Si le système peut déjà trouver la base de données Finasset, « Base de données existante » sera sélectionné par défaut.

Si la base de données correcte est sélectionnée ou si le nom d'une nouvelle base de données est indiqué, vous pouvez cliquer sur Suivant. Quand vous cliquerez sur Suivant, le système créera la nouvelle base de données. Si la création a réussi, un écran disant que la base de données a été créée s'affichera.

En cliquant sur Suivant, vous passerez à l'écran suivant.

4.4 Conservation de la configuration

En choisissant l'option selon laquelle la configuration peut être enregistrée, la prochaine fois que Finasset sera démarré, le serveur et la base de données sélectionnés seront utilisés par Finasset. Si vous choisissez Non, la prochaine fois que Finasset sera démarré, vous serez à nouveau invité à configurer le serveur et la base de données.

Après avoir sélectionné l'option, vous pouvez cliquer sur le bouton Suivant.

4.5 Fin

Après le remplissage des paramètres, l'écran affichera que tout s'est bien déroulé.

Si vous cliquez sur Suivant, le programme Finasset démarrera. Du fait que, lors d'une nouvelle installation, il n'y a pas encore de licence, le message « Aucune clé n'a été spécifiée » sera affiché lors du démarrage de Finasset. Si vous appuyez sur OK, Finasset démarrera mais fonctionnera en mode démo.

Si Démo apparaît en haut de l'écran, c'est que le programme tourne en mode démo. Ci-dessous, vous trouverez davantage d'informations sur la façon de demander une licence.

5. Demande de licence

La procédure de demande de licence est la suivante:

1. Démarrer Finasset
  2. Menu ▶️ À propos ▶️ Licence
  3. Cliquer sur le bouton 'Demande de licence'
  4. Entrer les données. Le code client se trouve sur la facture. Lorsque toutes les données sont remplies, il suffit de cliquer sur Demander.
  5. Si la demande s'est bien déroulée, le message « La licence a été demandée » sera affiché.

Les demandes de licence sont traitées manuellement par nous et; par conséquent, cela peut prendre un certain temps avant de recevoir une licence. L'e-mail décrit comment vous pouvez obtenir la licence.

Remarque:

Finasset doit avoir accès à Internet afin de pouvoir demander une licence et obtenir cette dernière.

6. Méthode pour rendre le client Finasset accessible aux autres ordinateurs

6.1 Partage du dossier Client Finasset sur le serveur

Si vous souhaitez utiliser Finasset sur plusieurs ordinateurs (postes de travail), il doit y avoir un répertoire partagé sur le serveur de fichiers afin que tous les ordinateurs puissent démarrer le client Finasset. Si vous avez installé le client Finasset dans un répertoire partagé existant, il ne doit y avoir aucun nouveau dossier partagé de créé et vous pouvez passer à l'étape suivante.

Le serveur client Finasset doit être dans un dossier partagé sur le serveur de fichiers. Si n'est pas le cas, vous devez partager le dossier C:\LBRP\Clients (ou le dossier dans lequel vous avez installé le client Finasset sur le serveur) sur le serveur de fichiers pour que les autres utilisateurs puissent accéder à ce dossier.

Remarque:

Il ne doit y avoir aucune installation du client effectuée sur un poste de travail que Finasset veut utiliser. Seules les procédures suivantes doivent être suivies pour utiliser Finasset sur les postes de travail.

6.2 Couplage du dossier réseau au poste de travail

Si le dossier du serveur sur lequel se trouve le client Finasset est déjà couplé au client, cette procédure ne doit pas être effectuée et vous pouvez passer à l'étape suivante.

Procédure pour coupler le dossier réseau au poste de travail / client:

1. Démarrer cet ordinateur ou l'Explorateur Windows
  2. Choisir Menu ▶️ Extra ▶️  Établir connexion réseau. Sous Windows 7 ou Windows Vista, vous devez appuyer sur ALT pour afficher le menu.
  3. Dans station, indiquez Q ; dans chemin \\nom du serveur\dossier partagé, où nom du serveur doit être le nom du serveur et dossier partagé le nom de votre dossier partagé, par exemple \\nom du serveur\LBRPClients ; vous devez en outre cocher la case Se reconnecter à l'ouverture d'une session.

Remarque:

Utilisez la même lettre de dossier partagé sur tous les clients.

6.3 Raccourci vers le Client Finasset

Ajouter le raccourci vers le client Finasset au bureau. La manière la plus simple pour ce faire est celle-ci:

1. Ouvrir l'Explorateur Windows
  2. Ouvrir le dossier Q:\Finasset\
  3. Faire un clic droit sur le fichier Finasset.exe.
  4. Copier vers ▶️  Bureau (créer un raccourci).

À partir de Windows 7, il est également possible d'utiliser l'option 'Attacher à la barre des tâches' pour créer un raccourci sur la barre des tâches.

7. Sauvegardes

Vous trouverez davantage d'informations sur la manière d'effectuer des sauvegardes de Finasset dans le manuel 'Finasset Backup NL.pdf'. Ce manuel se trouve dans le répertoire \_doc. Si vous n'avez pas modifié le chemin proposé pendant l'installation, vous pourrez retrouver ce fichier dans le répertoire C:\LBRP\Clients\Finasset\_doc.

Remarque:

Il est très important d'effectuer les sauvegardes comme décrit dans le manuel. Si vous faites simplement une copie du disque dur où se trouve Finasset, il est possible que cette copie ne soit pas une bonne sauvegarde de Finasset.

8. Transfert de Finasset vers le nouveau serveur

Finasset peut être transféré vers un nouveau serveur de deux manières:

• Transférer Finasset au moyen de la sauvegarde et de la restauration (méthode préférée)
  • Transférer Finasset au moyen de la copie de fichiers

8.1 Transfert au moyen de la sauvegarde et de la restauration (méthode préférée)

La procédure pour ce faire est la suivante:

1. Effectuer la sauvegarde (Menu ▶️ Démarrer ▶️ sauvegarde). Voir ci-dessus pour plus d'informations.
  2. Placer ce fichier de sauvegarde sur une carte MS pour le mettre sur le nouveau serveur.
  3. Télécharger FinassetSetup.exe de notre site Internet (http://www.finasset.be/nl/finasset/download) sur le nouveau serveur.
  4. Effectuer l'installation sur le nouveau serveur de Finasset (voir ci-dessus pour plus d'explications).
  5. Effectuer une restauration du fichier de sauvegarde sur le nouveau serveur.

8.2 Transfert au moyen de la copie de fichiers

Cette procédure est déconseillée car les choses peuvent mal tourner du fait que les données sont corrompues. Mais, dans certains cas, c'est la seule façon.

Procédure:

1. Télécharger Finasset (FinassetSetup.exe) de notre site Internet (http://www.finasset.be/nl/finasset/download) et l'installer sur le nouveau serveur. Vous trouverez davantage d'informations sur l'installation ci-dessus.
  2. Installer Finasset dans le même emplacement que l'ancien serveur.
  3. Arrêter le service « LBRP Database Server » sur le nouveau serveur
    1. Ouvrir l'écran de configuration de Windows
    2. Double-cliquer sur Gestion du système
    3. Double-cliquer sur Services
    4. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le service portant le nom « LBRP Database Server » et ensuite choisir 'Arrêter'.
  4. Copier le répertoire de l'ancien ordinateur dans l'emplacement du nouveau serveur.
  5. Redémarrer le nouveau serveur.
  6. Lors du démarrage de Finasset, les anciennes données devraient à nouveau être visibles.

9. Transfert de Finasset du serveur à NAS

Finasset peut tourner comme un serveur mais peut aussi fonctionner sur un NAS. L'inconvénient de travailler sur un NAS est que Finasset fonctionnera plus lentement et qu'une seule personne à la fois peut modifier les données.

Procédure pour transférer Finasset du serveur à NAS:

1. Faire une sauvegarde de Finasset sur le serveur (démarrer Finasset, menu ▶️ démarrer ▶️ sauvegarde).
  2. Mettre le fichier de sauvegarde sur une carte MS.
  3. Désinstaller Finasset du serveur et des clients si Finasset utilisera ces derniers à partir du NAS à l'avenir.
  4. Télécharger Finasset (FinassetSetup.exe) de notre site web
    (http://www.finasset.be/nl/finasset/download)
  5. Lors de l'installation, choisir Localement (sans serveur) (max. 1 utilisateur) et en tant qu'emplacement un dossier sur le disque NAS où Finasset doit être placé.
  6. Après l'installation, démarrer Finasset et choisir l'option 'N'utiliser aucun serveur - Localement - Maximum 1 utilisateur' et parcourir l'Assistant.
  7. Après l'installation, vous pouvez sélectionner et restaurer le fichier de sauvegarde via menu ▶️ restaurer. Ensuite, la sauvegarde sera restaurée sur le NAS.